Во второй части "Как купить квартиру" расскажем, как правильно заключить предварительный договор, чем отличается аванс от задатка, к чему готовиться, если сделка будет заключаться через нотариуса, куда ехать сдавать документы на регистрацию и многое другое.
05.06.2014

Как купить квартиру. Часть вторая

Итак, вы приняли решение купить квартиру. В первой части мы рассказали как действовать самостоятельно, как выбрать риэлтора и установить с ним отношения, как проверить юридическую чистоту сделки. Чтобы чувствовать себя уверенно при решении «квартирного вопроса», предлагаем дальше простые рекомендации по покупке недвижимости.


Предварительный договор


Предварительный договор – удобный юридический инструмент, позволяющий закрепить взаимные обязательства сторон с указанием основных и важных условий предстоящей сделки, таких как цена, сроки, размер аванса или задатка в обеспечение своих обязательств.


Нет необходимости заключать предварительный договор в случае полного расчета наличными средствами в день сделки с выходом на регистрацию, а также если есть уверенность, что при договоренности о продаже сегодня, сделка пройдет завтра, и никто не передумает и не изменит предварительных устных договоренностей.


Заключить предварительный договор необходимо, как правило, тогда, когда, по разным причинам совершить сделку прямо сейчас не удаётся. В одних случаях это неготовность документов, в других – нет денег для оплаты покупки, в третьих – временное отсутствие одного из субъектов сделки, а также если планируется продавать жилье и приобретать что-то взамен.


Скажем несколько слов про задаток и аванс. Продавец, если отказывается от продажи квартиры, задаток возвращает в двойном размере (согласно ст.381 Гражданского кодекса РФ). Аванс же просто возвращается, т.е. покупателю предусмотрительнее брать с продавца задаток.


Договор-купли продажи и сделка


Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме или в нотариальной. И в том и в другом случае документ будет иметь юридическую силу. Если нет необходимости составлять договор у нотариуса (например, в случае использования ипотечного кредита в банке), то можно в простой письменной форме. Для сведения скажем, что у нотариусов за удостоверение сделки по недвижимости до 1 млн рублей тариф составит 1% и далее - по шкале. Так, если заверяется квартира стоимостью в 3,2 млн. рублей, то тариф составит 26 тыс. рублей.


В договоре купли продаже должны быть освещены все основные условия договора. В нём описывается предмет договора; указываются документы, на основании которых продаваемая квартира принадлежит продавцу; цена квартиры и порядок расчета между сторонами. Сумму, за которую продается квартира, необходимо указывать цифрами и прописью.


На практике договор купли продажи составляет продавец, особенно если квартира продается через агентство.


Отдельный пункт описывает порядок передачи квартиры продавцом покупателю. Зачастую стороны договариваются, что ДКП является одновременно и актом приема-передачи квартиры.


Если вы не договорились о сроках освобождения квартиры, то в договор купли-продажи необходимо внести отдельный пункт. Отметим, что законом не установлен допустимый срок освобождения продавцом жилья. Если вы снимает жильё в аренду или, например, живёте с семьёй у родственников, то вам необходимо как можно быстрее вселиться. Как показывает практика, компромиссный срок в этом случае одна-две недели.


После тщательной проверки документов и текста договора стороны производят расчёт и ставят подписи. Продавец пишет расписку о получении денег.


Продавец и покупатель с документами приезжают в офис Росреестра либо в офис МФЦ, берут талон и ожидают своей очереди. Необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность, договор купли-продажи, выписку из домовой книги, документ об уплате госпошлины (1000 рублей, оплатить можно в банке, где подписывался договор купли-продажи). Заявление о регистрации права и заявление о регистрации перехода права заполняются в Росреестре либо МФЦ. На посещение офисов вы можете записаться и по телефонам: МФЦ (391)217-18-18 или 8-800-200-3912 (звонок бесплатный по Красноярскому краю), Росреестра — 8 (391) 228-66-68.


Срок регистрации — не больше 10 дней.


Когда документы будут готовы, покупатель получает на руки свидетельство о государственной регистрации права и договор купли-продажи с отметкой о том, что он был зарегистрирован, а продавец – договор и копию свидетельства.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...