По-прежнему актуальной в современных сибирских мегаполисах является тема, как сберечь «островки тишины и умиротворенности», то есть ту часть городов, которая хранит память веков в старинных постройках.
10.04.2014

ИСТОРИЧЕСКИЕ КВАРТАЛЫ. ПАМЯТЬ СИБИРСКИХ ГОРОДОВ

Ностальгия по былому отражается в проектах «исторических кварталов», которые, как правило, организуют в самом центре города, там, откуда начиналась жизнь города. Не исключение и наш город.


Несмотря на то, что много раз говорилось о переносе делового центра в микрорайон Взлётка. Однако деловая активность в на улицах Мира, Ленина и Маркса почти не стихает – традиционно офис в центре более престижный и доступный в транспортном отношении. Как будет дальше?


Красноярск


Исторический центр Красноярска появится благодаря реконструкции зданий на Горького от Бограда до Карла Маркса. По задумке архитекторов, там должна появится пешеходная зона, где в отреставрированных зданиях расположатся книжные магазины, антикварные лавки, кафе и многое другое для отдыха красноярцев. При этом парковки должны уйти под землю.


Центральный парк также изменится. По идее специалистов, парк станет похож на городской сад конца 19 – начала 20 века.


На реализацию проекта «Исторический квартал» власти уже потратили около 300 миллионов рублей на переселение 100 семей из домов-памятников. Предприниматели смогут вести бизнес в историческом квартале при условии, что они отремонтируют здания за свой счёт.


Иркутск










Еще в 2008 году к 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. Иркутская Слобода (современное название квартала). В сентябре 2011 года Слобода приняла первых гостей. На месте старых неблагоустроенных бараков появился достопримечательный квартал с аккуратными мощеными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой.


Квартал расположен в южной части центра Иркутска, у подножья Крестовой горы в Октябрьском районе.


Вторым этапом стало с 2013 по 2017 годы в 106 квартале, расположенном в границах улиц Тимирязева, Декабрьских Событий, Фридриха Энгельса и Октябрьской революции, воссоздать историческую усадебную застройкуконца ХVIII – начала ХIХ века.



Планируется направить 147,2 млн. рублей.


Томск


Построенный в 1604 году по указу царя Бриса Годунова он имеет уникальную деревянную застройку.


Губернаторский квартал - это условное наименование исторического центра. Границы его проходят от ул. Крылова (бывшая ул. Монастырская) - пер. Беленца (бывший переулок Подгорный) до реки Томи, а затем по пер. Ванцетти (бывший пер. Русаковский) до ул. Бакунина (бывшая ул. Ефремовская) на Воскресенской горе.










Отсюда началось освоение Томской земли, а набережная часть современной площади Ленина на многие годы превратилась в своеобразный порт, где разгружались суда, доставлявшие воинский запас, царское жалование, товары «торговых частей». Место приобрело и соответствующее название - площадь Базарная. Сейчас здесь театр драмы, Большой концертный зал, здание областной администрации. Базарная площадь, ныне площадь им. Ленина, на протяжении трех веков сосредоточившая городскую торговлю, за последние десятилетия превратилась в административно-культурный центр.


В 2009 году город рассмотрел проект реконструкции исторического "Императорского квартала", ограниченного проспектом Фрунзе, улицами Крылова, Никитина и переулком Затеевским. К нему прилегают старейший в Сибири Богородице-Алексеевский монастырь и здания бывшей духовной семинарии.

Новосибирск










25 домов-памятников в Новосибирске планируют отремонтировать в этом году. Будут восстановлены фасады Реального училища имени дома Романовых, где сейчас детская больница, и завершена реставрация Городскоготоргового корпуса ныне краеведческого музея. Для сохранения исторического облика бывшего Новониколаевска власти города пошли на жесткие меры, на определенных территориях ограничили высотное строительство. Таким образом, небольшие старинные здания не затеряются среди многоэтажных коммерческих сооружений.


«Тихий центр» - так называют место, где сколачивали состояния купцы, «белые» готовили заговоры против «красных», дыры на дороге заделывали навозом, а на месте Красного проспекта шумел сосновый бор.



Усолье-Сибирское










Исторический квартал планируют создать в городе Усолье-Сибирское к 345-летнему юбилею города, который отметят в августе 2014 года. Аналог иркутского 130-го квартала появится в Усолье-Сибирском в восточной части города, в историческом районе, где находится курорт "Усолье".


История Усолья началась в 1669 году, когда братья Гавриил и Анисим Михалевы получили разрешение основать здесь солеварницу, которую они поставили на Красном острове на реке Ангара. Отсюда и возникло название будущего города - Усолье, то есть город "у соли".



Кемерово









Исторический центр «Красная Горка», построенный голландским инженером, виден с моста через Томь. Еще в 1912 году здесь начало работу Акционерное общество Кузнецких копей (АО «Копикуз»), которое после революции сменила АИК (Автономная индустриальная колония) «Кузбасс», где русские рабочие под руководством инженеров-энтузиастов (в основном американцев и голландцев) строили новую индустрию. Вообще, Красная Горка — довольно крупный район, музей лишь в ее центральной усадьбе. Здесь сохранился дом Рутгерса (еще «Копикуза») из дикого камня, несколько домов специалистов, устроен музей угледобывающей техники (с куском угля) и смотровая площадка над берегом Томи

Братск


Архитектурно-этнографический музей "Ангарская деревня" был основан для спасения деревянных построек из зоны затопления строящихся ГЭС. 










Она стоит одновременно и в городе, и за городом - на полпути из центра в Падун. 2-3 километра до нее надо пройти по лесной дороге - и не скажешь, что это в геометрическом центре довольно крупного города:


 "Ангарская деревня" основана в 1979 году. Состоит из 2-х секторов: эвенкийского и русского.  В эвенкийском реконструированы жилые, хозяйственные и культовые постройки эвенков - одного из коренных народов Иркутской области. В русском секторе отреставрированы памятники деревянного зодчества, перевезенные из деревень Приангарья. 4 усадебных комплекса, кузница, амбар-мангазея, церковь отражают типичную планировку русских деревень на Ангаре в конце XIX-нач. XX вв. В русском секторе 23 подлинных памятника деревянного зодчества. Уникальны башня Братского острога (1654 г.) и Михайло-Архангельская церковь (1875 г.).



Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...